Молодость не длится вечно. Рано или поздно многие из нас сталкиваются с непростой ситуацией — престарелые родственники уже не способны обходиться без помощи, а мы не всегда можем ее обеспечить. Встает вопрос о том, чтобы воспользоваться услугами дома престарелых, и первое, что придется сделать, — выбрать между государственным и частным учреждением для пожилых. В пансионате для престарелых пожилому человеку могут обеспечить круглосуточный уход и окружить его заботой.Ознакомиться с пансионатом... Квалифицированные работники дома престарелых готовы проследить за приемом лекарств у постояльцев, оказать им помощь при выполнении бытовых и гигиенических процедур, организовать досуговые мероприятия. Стоимость размещения в пансионате может зависеть от степени самостоятельности будущего постояльца, наличия у него заболеваний, от условий проживания и питания, а также от других факторов. Уход за пожилым человеком может требовать много времени и сил, а также специальных навыков.Помощь в организации ухода... Помимо медицинской помощи, важную роль в улучшении состояния больного играет его социальная активность. Программы реабилитации пожилых людей требуют участия опытных врачей различных специализаций.Ознакомиться с программами... Не будем лукавить — само словосочетание «дом престарелых» у многих вызывает неприятные ассоциации. Увы, зачастую это результат печального опыта: условия проживания в большем количестве украинских муниципальных заведений такого типа действительно очень далеки от представлений о комфорте и счастливой старости. В сознании обывателя дом престарелых — это довольно унылое место, куда равнодушные дети отдают стариков, когда те становятся для них обузой. Между тем на Западе ситуация совершенно иная, там такие учреждения открыты в каждом даже самом маленьком городке, и люди зачастую сами присматривают себе пансионат по вкусу — причем задолго до того, как уйдут на пенсию. Это происходит, потому что общество воспринимает дом престарелых как гораздо более комфортную альтернативу жизни в одиночестве или в одном доме с выросшими вечно занятыми детьми и шумными внуками. По статистике 20% людей в возрасте старше 80 лет страдают деменцией, а 2% пожилых до 70 лет и 35% старше 90 лет нуждаются в постоянной медицинской и сестринской помощи.
Большой плюс муниципального дома престарелых — минимальная стоимость проживания. Более того, определенной, хотя и довольно узкой категории лиц проживание в доме престарелых может быть предоставлено бесплатно. Если же пенсия пожилого человека невелика, его питание и проживание осуществляется практически за счет бюджетных средств. Но с этим связан и недостаток: ни для кого не секрет, что денег на содержание государственных домов престарелых выделяется гораздо меньше, чем необходимо. Поэтому условия жизни в таких домах зачастую, мягко говоря, средние и старикам порой не хватает самых простых вещей, а о такой «роскоши», как специальные кровати, уютный интерьер, телевизоры с большой диагональю, бассейны и спортивные залы для реабилитации, речи и вовсе нет. Трудиться в государственных домах престарелых тяжело, а платят за это сущие копейки, что не может не сказаться на качестве работы персонала. Несмотря на все описанное выше, попасть в муниципальный дом престарелых непросто. Ситуация, когда места приходится дожидаться месяцами, — отнюдь не редкость. Следует заметить, что не во всех муниципальных домах престарелых условия плохи. Если еще 10 лет назад частный дом престарелых был редкостью, то сегодня ситуация изменилась — коммерческих пансионатов для пожилых теперь намного больше, чем государственных, и популярность первых растет. К недостаткам частных домов престарелых можно отнести цену на проживание — она сопоставима со стоимостью размещения в отеле. Подобные учреждения, как и отели, могут быть разного уровня, и расценки в самых дорогих сравнимы с ценами на услуги в пятизвездочных гостиницах. Но немало и таких пансионатов, которые окажутся по карману и людям со средним достатком. Неоспоримый плюс частных домов престарелых — отсутствие необходимости выбивать «путевку» и ждать своей очереди. Документы при приеме оформляются в кратчайшие сроки: вы выбираете пансионат, а уже на следующий день ваш родственник может переехать на новое место. Обычно требуется только медсправка с результатами анализов на гепатит, ВИЧ, дифтерию и туберкулез.
Но основная причина популярности частных домов престарелых — комфорт, заботливый персонал и высокий уровень сервиса. Частные пансионаты для пожилых — это уютные загородные строения, расположенные в красивых и чистых местах. При этом до них несложно добраться как на автомобиле, так и на общественном транспорте, и навещать родных будет удобно в любое время. Обстановка полностью адаптирована под потребности людей почтенного возраста — на стенах имеются поручни для перемещения, номера и ванные комнаты оборудованы специальной мебелью, нет ни опасных ступенек, ни высоких порогов. Постояльцы получают круглосуточный уход и медицинское обслуживание, еду для них готовят с учетом специфики заболевания, а за досуг отвечает целая команда аниматоров. В частных пансионатах пожилым скучать не приходится — постояльцы могут не только общаться с другими проживающими здесь людьми, но также посещать различные мастер-классы и занятия по арт-терапии, заниматься физкультурой. Для пожилых устраивают музыкальные вечера, чаепития и кинопоказы, время от времени проводят неутомительные экскурсии и прогулки. Все это очень важно, ведь в подобных учреждениях у пожилых людей есть возможность действительно жить, а не доживать. Они каждый день получают новые впечатления, не чувствуют себя одинокими и брошенными, как это нередко случается с теми, кто вынужден каждое утро просыпаться в пустой квартире. Кроме того, хороший частный дом престарелых является еще и реабилитационно-профилактическим центром, где специалисты помогают людям восстановить нарушенные болезнью функции организма и предупредить развитие заболеваний. Для этого предусмотрены консультации врачей соответствующего профиля, а также имеется все необходимое оборудование. Устраивая своих близких в частный дом престарелых, вы можете быть уверены в том, что о них здесь будут заботиться и вашим родственникам не дадут заскучать и захандрить — а это в пожилом возрасте едва ли не важнее всего. Кроме того, постояльцы пансионатов для пожилых — люди приблизительно одного социального круга и поколения. Конечно, всегда есть место сомнениям: а понравится ли вашей бабушке в пансионате? Это можно проверить — все частные дома престарелых предлагают программы, рассчитанные на несколько недель. Выбор за Вами и Вашими близкими!